Психологическая консультация призвана помогать людям управлять своими трудностями и преобразовывать свои личные проблемы в личностный рост.
Когда необходима консультация психолога?
Люди обычно обращаются за консультацией к психологу, когда разговоров с друзьями и семьей оказывается не достаточно, и когда необходимо поговорить с тем, кто не принимает непосредственного участия в конкретных обстоятельствах. Психологи обучаются искусству слушать и обладают знаниями и навыками, которые помогут вам изучить ваши проблемы, разобраться в сложных вопросах и найти решение. Психологи могут работать с одним клиентом, с парой или группой (например, семьей). Все консультации, конечно, абсолютно конфиденциальны.
В каких проблемах психолог может помочь?
Консультация психолога может помочь с широким спектром индивидуальных и социальных проблем. Многие люди считают консультацию полезной, когда сталкиваются с такими трудностями как потери, расставание, кризисные ситуации в отношениях. Другие обращаются за консультацией к психологу, чтобы облегчить переживание горя или давление жизненных обстоятельств или повлиять на проблемы, которые существуют давно, но потенциально могут измениться. Психологи владеют современными психологическими методиками, которые помогут вам справляться со страхами, паникой и беспокойством, преодолеть депрессию или подавленность.
Личные проблемы могут влиять на человека настолько, что начинают контролировать, управлять им и его жизнью. Вы можете можете не замечать, что повторяете привычный шаблон (поведение, реакции и т.п.), или можете чувствовать себя в тупике, не зная, как все можно изменить. Как и все психологи, я стараюсь быть хорошим слушателем. Более того, мой главный приоритет в том, чтобы помочь вам найти стратегии сначала для решения срочных проблем, а затем, чтобы помочь вам увидеть, как многое можно изменить к лучшему в перспективе.
У психолога безусловное положительное отношение к клиенту — как к человеку, испытывающему в данный момент определенные затруднения, но обладающему потенциальной способностью решить свои проблемы.
Психолог помогает в том случае, если он не просто понимает своего клиента, но и особым образом сопереживает ему — чутко реагирует не столько на слова, сколько на чувства и переживания, скрытые за этими словами. Говоря метафорически, он умеет общаться не только умом, но и сердцем. Такой способ общения позволяет клиенту осознать свои зачастую противоречивые, спутанные и вытесненные переживания, лучше и полнее понять себя и свою непростую жизненную ситуацию.
Позиция психолога в известном смысле двойственна: с одной стороны, он активный участник жизненной истории клиента, зачастую хранитель самых сокровенных его тайн, с другой — сторонний наблюдатель, который, хотя и помогает как профессионал, но находится в стороне, по возможности не вовлекаясь эмоционально в жизненные коллизии клиента, и лишь побуждает его к самостоятельным решениям и поступкам. Эти взаимоотношения с нравственной точки зрения весьма непростые.
Психолог, изучивший ситуацию и обладающий специальными знаниями, может помочь своему клиенту понять и осмыслить происходящее, но не имеет права решать за него: жизнь клиента — не его жизнь, и вторжение в чужое личностное пространство должно происходить лишь по взаимной договоренности. Обладая возможностью серьезно влиять на клиента, психолог не может ее применять в полной мере, хотя клиент его обычно об этом даже просит — как правило, клиенты стремятся переложить весь груз ответственности на психолога и ждут от него готовых советов и решений.
Таким образом, на определенном этапе помощь психолога предстает в форме отказа от прямой помощи в виде готовых решений и указаний, потому что лишь решение, принятое самостоятельно, является действительно «работающим» и подлинно нравственным. Сам же клиент учится понимать, что за конечный результат психотерапии несет ответственность он сам, потому что решение, принятое совместно с консультантом, претворять в жизнь придется именно ему.
Эффективное консультирование это процесс, который выполняется вместе с клиентом, но не вместо клиента.